В этой статье хочу рассказать Вам про умягчитель для воды в ресторане. На сегодняшний день используются три типа умягчителей. Пассивные, умягчители кабинетного типа и классические состоящие из корпуса фильтра, клапана управления и солевого бака.

Самыми распространенным являются пассивные умягчители воды. Чаще всего при посещении ресторана для обслуживания мы видим именно этот тип умягчителя. Это просто колба из нержавейки внутри которой находится ионообменная смола. Объем смолы от 8 до 20 литров и ресурс от 1000 до 2000 литров, потом смолу нужно засыпать новую. Даже 2000 литров умягченной воды это мало для кафе или ресторана, да и  меняют смолу частенько намного позже, а значит жесткая вода идет на всё водонагревательное оборудование, бойлер, пароконвектомат, кофемашину и др.

Плюсом этого типа оборудования является низкая цена и простота монтажа, а также отсутствие каких либо настроек. Хотя этот умягчитель можно заменить просто колбой Big Blue 20 и картриджем со смолой. Ниже скриншот популярного магазина оборудования для ресторана РЕСТОБАР, как видите кроме как пассивных умягчителей, других типов оборудования просто нет. А вот теперь хочу про экономику рассказать, средняя цена такого умячителя в районе 6000р, а цена мешка хорошей смолы немецкого производства Lewatit S1567 (25л)около 5500р. Одного мешка смолы хватит на 2-3 загрузки умягчителя, т.е мешок на 3 месяца это максимум на что получится растянуть смолу. Таким образом за год использования выходит около 22 000 на смолу.

Плюсы: Самая низкая цена в классе. Простота обслуживания и подключения
Минусы: Большой расход смолы

[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6869″]
[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6852″ retina_image=»6852″]

Следующий тип это умягчитель кабинетного типа. Это компактный моноблок внутри которого есть баллон со смолой, автоматический клапан управления и солевой бак. Самый главный плюс этого типа умягчителя это компактность, есть очень маленькие кабинетики которые могут поместиться даже под мойку. Хотя есть и большие полноценные, но в таком случае стоить ставить уже отдельно все компоненты, так как легче обслуживать такое оборудование.

С экономической точки зрения главное преимущество это регенерация ионообменной смолы. После исчерпания ресурса смолы (в зависимости от объема умягчителя от 2000 до 5000 литров) клапан управления включает режим регенерации и с помощью соли в солевом баке смола восстанавливается до первоначального состояния. Смола в таком режиме может работать очень долго и вашего мешка смолы Lewatit S1567 хватит на 3-5 лет. Расходы на таблетированную соль значительно меньше, на одну регенерацию нужно около 5 кг при цене мешка около 500 руб (25кг). Приблизительные расходы в год около 3000р на соль.

Плюсы: Компактность и внешний вид, низкие эксплуатационные расходы
Минусы: Цена как плата за компактность и небольшой объем смолы

[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6860″]
[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6858″]
[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6867″]

И наконец, самый гибкий и вариативный тип умягчителей который используется повсеместно не только в ресторанах, но и в коттеджах, школах, садиках и на предприятиях. Стандартный умягчитель воды состоит из:
• Корпуса фильтра где находится ионообменная смола
• Автоматического клапана управления
• Солевого бака с таблетированной солью

Объем корпуса фильтра может варьироваться от 25л до 1000л ионообменной смолы и производительность умягчителя может варьироваться от 2000л/час до 10000л/час и более если соединять умягчители в систему.

Плюсы: Вариативность конфигураций, низкие эксплуатационные расходы, относительно небольшая цена
Минусы: Габаритные размеры

[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6872″]
[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6873″]
[grve_single_image image_type=»image-popup» image=»6874″]